„Death by Chocolate“

Hmm, so lecker!

House of Flour

Gebändigter Bambuswald im Hi-Tech Park

Shanghai hat auch (wieder) ein Tram

Desserts wie wir sie kennen sind hier selten und auch Kaffee ist unüblich. Für die bedürftigen Laowai gibt es aber in Shanghai verschiedene Oasen, die westliche Geschmacksbedürfnisse befriedigen. Das Vienna Café hat ja angeblich die besten Schoggitorten in Shanghai. Falsch! Dieser Pokal geht ganz klar ans House of Flour, kurz HoF. Auch wenn ich dafür ganz weit in den Wilden Osten fahren muss, in den Zhangjiang Hi-Tech Park (张江高科; Zhāngjiāng Gāokē). Dort gibt’s dafür sogar richtigen Illy-Café zu den sündhaft guten Schoggikreationen. Hmmm!

Im Gegensatz zum HoF in der Sinan Road, mitten in der French Concession, ist das Restaurant im Hi-Tech Park hell, geräumig und sparsam eingerichtet. Bei meiner Ankunft ist es noch fast leer, es gibt mehr Servicepersonal als Gäste. Dies ganz im Gegensatz zu den Starbucks, KFCs und unzähligen anderen chinesischen Fastfood-Restaurants in derselben Mall, die bereits rappelvoll sind. Die Speisekarte ist ausschliesslich auf Englisch, die Preise für den Durchschnitts-Chinesen prohibitiv. Es arbeiten aber unglaublich viele Ausländer in den über 500 im Hi-Tech Park ansässigen Firmen und Forschungsinstituten im Bereich Software-Entwicklung oder Biomedizin. In aller Regel sind die mit einem ansehnlichen Expat-Package ausgestattet und können sich’s leisten.

Brian Tan, der Erfinder des HoF-Konzepts (es gibt im Stadtzentrum, rund um den People’s Square mehrere Filialen) hat früher als Küchenchef in Fünfsterne-Hotels gearbeitet. Das merkt man zwar den Preisen an, es äussert sich aber eben auch der Qualität und der sorgfältigen Zubereitung der Gerichte. „Death by Chocolate“ – was für ein Name! Nach der Hälfte des Cakes bin ich tatsächlich fast halbtot vor lauter Süsse und Schokoladenaroma…

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